guacamole casero

Os voy a dar el secreto parahacer un guacamole sin esforzarnos mucho. Es un plato que me encanta para picotear, para rellenar fajitas, o incluso para las tostadas. Antes que tomarme el aguacate solo… Prefiero aprovecharlo de esta manera. Además, dura en la nevera unos 3 días sin problema.

La base del guacamole ya sabemos que es el aguacate. El aguacate es una fruta (aunque no es la típica fruta), cuyo macronutriente principal es la grasa. Pero pasa una cosa: que esta grasa es de tipo monoinsaturada en su mayoría,  y se sabe por diferentes estudios, que los alimentos que contienen sobre todo grasas saturadas (mantequilla, embutidos…e) en comparación a los que contienen grasas poliinsaturadas y moniinsaturadas (aceite de oliva, frutos secos…) dan mayores tasas de colesterol. 1

 Por lo tanto, siempre que podamos vamos a priorizar el consumo de alimentos grasos como lo son el aceite de oliva, el aguacate, las nueces, los cacahuetes, anacardos, almendras, aceitunas… Antes que el de carnes rojas, mantequilla, nata, beicon, embutidos como el chorizo o el salchichón…

¡Os dejo de dar la tabarra y manos a la obra!

INGREDIENTES:

c/p: cucharada de postre*

2 aguacates  
¼ de cebolla  
2 puñados de tomates cherris (a mí me encantan los que venden en Mercadona que se llaman “dulcita”)  
1 cucharada de sal  
1 pizca de cayena  
2 c/p de cebolla en polvo  
2 c/p de ajo en polvo  
2 c/p de vinagre de manzana o de limón (esto hará también que el aguacate no se oxide y se ponga parduzco)  

PROCEDIMIENTO

Sacamos la pulpa del aguacate y la chafamos en un cuenco con un tenedor. Echamos las especias, la sal y el vinagre. Removemos. Picamos la cebolla y añadimos. Cortamos en trocitos los cherris y añadimos. LISTO

Solo nos queda ponerlo en bocadillos, tostadas, rellenar las fajitas, utilizarlo de salsa para mojar patatas (cocinadas saludablemente), palitos de zanahoria o calabacín crudos… Y un montón de combinaciones posibles. Siempre te animo a que experimentes.


Recuerda que seguiré subiendo tanto recetas como información actualizada en salud en esta Web y en el Instagram de iEnjoyHealth

Un saludo y a disfrutar con salud.

BIBLIOGRAFÍA

  1. Silva C., Perris PD., Fernandez I., Godoy MF., Mambrin C. Effects of high-fat diets from different sources on serum and thymus lipid profile: study in an experimental model. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2014;14(2):77-83. Disponible en:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24846308
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