Te traigo una receta de una tarta de calabaza y zanahoria. Se trata de una versión de tarta vegana, y encima, he sustituido algunos ingredientes para que sea lo más saludable posible. Es un postre sin azúcar y, además, las harinas no son refinadas. Para decorarla he hecho un “frosting” de anacardos, que queda muy parecida a la cobertura que se hace con nata y queso en las tartas convencionales.

¿Sabías que hay muchos trucos para sustituir el huevo en las recetas de repostería? Esta vez te enseñaré a sustituir el huevo con semillas de lino, bicarbonato y vinagre de manzana.

Eso sí, no olvides que igualmente, no puedes atiborrarte a tarta por muy buena que te salga. Al final del todo te pondré la información nutricional por ración (correspondiente a un trozo tras dividir la tarta en 10).

Te recomiendo que esta tarta la hagas con un día de antelación a querer tenerla lista, ya que está más buena reposada, y para la cubierta de anacardos necesitas que los mismos estén toda la noche a remojo.

¡Vamos con la tarta!

Los ingredientes para la cubierta o “frosting” vegano:

200 g. de anacardos

½ vaso de bebida vegetal

1 cucharadita de canela

1 cucharadita de esencia de vainilla

½ cucharada de stevia líquida (u otro edulcorante)

30 g. de nueces (para decorar por encima)

Los ingredientes para realizar el bizcocho de la tarta:

150 g.  de calabaza

50 g. de zanahoria

80 g. de harina de avena

70 g. de harina de espelta integral

2 cucharadas de semillas de lino y 3 cucharadas de agua (para sustituir el huevo)

190 ml. de leche de coco

1 cucharadita y ½ de bicarbonato para cocinar

1 cucharada de vinagre

1 cucharadita de canela

1 cucharada de stevia líquida (u otro edulcorante apto para repostería)

Empezaremos a realizar la cubierta. Como he dicho previamente, es necesario que lo preparemos como mínimo, la noche anterior. Dejamos a remojo los anacardos con la bebida vegetal y todos los demás ingredientes, para que cojan el sabor y se hidraten. Al día siguiente, o como mínimo 4 horas después, trituramos y reservamos en el frigo. (No vamos a utilizarla toda. Lo que sobre podemos guardarlo en el frigo para otros postres).

Mientras, podemos realizar el bizcocho de la tarta, ya que también conviene esperar a que repose unas horas en el frigo (está mucho más buena).

  • PRECALENTAMOS EL HORNO A 180ºC.
  • Hacemos el huevo de lino. Trituramos el lino con el agua y dejamos reposando.  Fíjate en la textura para que quede igual de gelatinosa.
  • Cogemos la calabaza y la zanahoria y las cocinamos. Recomiendo que se haga al microondas con una vaporera (6-7 minutos). Pero también puedes cocerlas, hornearlas, o utilizar otro recipiente para cocinar al vapor. Las chafamos con un tenedor y apartamos.
  • Ponemos en un plato los ingredientes sólidos (harinas, canela y bicarbonato), y en un bol grande los líquidos (puré de calabaza, huevo de lino, leche de coco, vinagre y edulcorante).
  • Vamos incorporando lo sólido a lo líquido poco a poco, mientras removemos para que quede una mezcla homogénea.
  • Engrasamos con aceite de coco o aceite de oliva un molde (yo utilizo uno de silicona, ya que me parece mucho más cómodo para desmoldar). También puedes utilizar papel vegetal para que no se pegue el bizcocho. Dependiendo de la profundidad y la anchura del molde, necesitará más o menos tiempo de cocción. Ve vigilando a partir de los 30 minutos.
  • Echamos la mezcla en el molde, teniendo que quedar con una textura uniforme.
  • Horneamos 45 minutos a 180ºC. o hasta que clavemos un cuchillo y salga seco.
  • Desmoldamos cuando el bizcocho se enfríe. 
  • Decoramos con nuestra cubierta de anacardos y decoramos con nueces picaditas.

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Información nutricional por ración (1 trozo si cortamos la tarta en 10 porciones iguales). Correspondiente a utilizar la mitad de la cubierta de anacardos. Multiplica todo por 10 para saber lo que contiene toda la tarta.

KCAL:  136.9 kcal

HIDRATOS DE CARBONO: 13.7 gramos

DE LOS CUÁLES AZÚCARES: 1.77 gramos

PROTEÍNAS: 5 gramos

GRASAS: 6.6 gramos

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