Esta proteína, se ha vendido y se sigue vendiendo como suplemento, ya que la industria nos ha hecho pensar que tomar colágeno tiene beneficios en nuestro cuerpo. Lo habrás escuchado: mejora tu piel, tus uñas, tu pelo, incluso curará tus articulaciones. Y esto, realmente, está muy lejos de la realidad.
Y ya no porque no sirva como suplemento. Y es que, ni siquiera tomar alimentos que tengan más contenido en colágeno que en otro tipo de proteínas, va a hacer que este colágeno nos ayude fortalecer estas estructuras.
Y, ¿por qué esto es así? Antes de desmentirlo con estudios científicos serios, voy a explicarte una cosa para que puedas entenderlo por ti mism@:
El colágeno, es una proteína que en nuestro cuerpo forma parte del tejido conectivo (el que une estructuras) de tendones, huesos, piel, uñas, ligamentos, etc. Por eso podemos pensar fácilmente, que, si ingerimos el mismo, irá directamente a parar a estas estructuras. Pero el cuerpo no funciona así.
Cuando ingerimos un alimento con contenido proteico (y específicamente con contenido en colágeno) o incluso un suplemento de colágeno hidrolizado, nuestro cuerpo no puede digerir las proteínas directamente. Se necesita que estas sean descompuestas en partes más pequeñas (llamadas aminoácidos). Cuando el alimento pasa por el estómago, gracias a una enzima llamada pepsina, las proteínas se descomponen en aminoácidos.
Una vez que estas proteínas están descompuestas, nuestro cuerpo está preparado para absorber las mismas en forma de aminoácidos en nuestro intestino delgado. Estos aminoácidos pasan a la sangre, y entran a formar parte del “pool de aminoácidos”. Es decir, existe una cantidad de aminoácidos libres , en continuo intercambio entre tejidos, membranas, capilares, barreras, etc. Es el cuerpo, el que decide distribuir los mismos dependiendo de las necesidades que se vayan presentado, realizando las combinaciones necesarias para formar distintas proteínas con todos ellos.
Es decir, los aminoácidos del colágeno, pueden ser distribuidos para formar otras proteínas.
¿Por qué puede haber estudios que aseguren que un consumo de suplementos de colágeno puede mejorar la formación de estas estructuras? Muy sencillo. Hemos dicho que el colágeno es una proteína.
Si se comparan dietas de personas que toman, por poner un ejemplo, 40 gramos de proteínas al día, con otra que toma otros 40 gramos, y además toman 20 gramos de colágeno (total de 60 gramos de proteínas al día) no se está comparando que tomen colágeno o no. Se está comparando una dieta que lleve menos proteínas, con otra que lleve más proteínas.
La manera de plantear un estudio serio, sería comparar 30 gramos de proteínas en ambos casos, y que, en uno de los grupos, la cantidad de esas proteínas debería tener mayor concentración de colágeno que en el otro. De esta manera, se podría establecer una relación en la mejora de esas características gracias al colágeno, no al hecho de tener una dieta más proteica.
Y con este tipo de estudios, se ha denegado oficialmente la recomendación de ingesta de colágeno, cuya declaración era esta:
«Mezcla de péptidos de colágeno característica (hidrolizado de colágeno) que tiene un efecto fisiológico beneficioso en el mantenimiento de la salud de las articulaciones de las personas físicamente activas»
Queda denegado según la AECOSAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), mediante el artículo 13.4 de DECLARACIONES SALUDABLES DENEGADAS BASADAS EN PRUEBAS CIENTÍFICAS RECIENTEMENTE OBTENIDAS Y/O QUE INCLUYAN UNA SOLICITUD DE PROTECCIÓN DE DATOS SUJETOS A DERECHOS DE PROPIEDAD INDUSTRIAL
Refiriendo que: “No cumple con el Reglamento en tanto que, sobre la base de la evidencia presentada en el dossier, no se ha establecido una relación causa-efecto entre el consumo del alimento al que se refiere la declaración y el efecto que se declara.”
Referencia del dictamen de EFSA: Q-2011-00201. Norma comunitaria: Reglamento (UE) Nº 379/2012 de la Comisión de 3 de mayo
¿Qué debemos hacer entonces? Seguir una dieta equilibrada, que nos va a aportar las proteínas suficientes para hacer frente a la formación y reparación de todas las estructuras corporales. En la dieta occidental difícilmente se van a presentar carencias de proteínas en población general.
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Y por supuesto, si tienes algún problema en tus articulaciones, o notas una mayor caída de cabello, tienes uñas débiles o quebradizas, quizás tengas algún otro problema que deba ser abordado por un profesional sanitario, y no necesariamente tengas que tomar ningún suplemento, sino hacer modificaciones en tu dieta, o necesites de algún otro tratamiento.
Nunca tomes suplementos porque te los venda cualquier gurú. Supleméntate con comida saludable. Que no te creen necesidades que no tienes. O lo que necesitarás será más dinero para comprar todos esos suplementos.
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Disfruta con salud, y cuídate disfrutando.
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